你一定爱都的极简欧洲史

欧洲文明是一个混合体。

1 从希腊说起,讲到日耳曼–古典时期到中世纪

欧洲文明发端之处,由三部分组成

  1. 古希腊和罗马文化
  2. 基督教–犹太教的一个奇特分支
  3. 对罗马帝国进行侵略的日耳曼蛮族的战士文化

1.1 现代文明的源头:古希腊

现在的哲学、艺术、文学、数学、科学、医学以及政治思想的源头,都可以从古希腊说起。希腊慢慢的发展壮大,当时的罗马只是罗马城旁边的一个小村落,慢慢的接触到了希腊人,就向他们学习。然后建立起了一个庞大的帝国。即便如此强大的罗马人,他们也要把自己的孩子送去雅典上大学,要不就雇佣希腊奴隶在家教小孩。慢慢的就形成了罗马人,希腊味。 希腊人发送了几何学,在他们眼里,几何学是引导人类认知宇宙本质的一个途径。

1.2 基督教:

犹太人一直相信,宇宙间只有一个真身,希腊人罗马人崇奉多神。犹太人认为自己是上帝的选民,必须遵守上帝的法律,于是就有了基督教十诫

“我是耶和华你的天主,是我领你出了埃及地奴隶之所。

“除我以外,你不可有别的神。

“不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形象,仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。 “不可妄呼耶和华你天主的名;因为凡妄呼他名的人,耶和华决不让他们免受惩罚。 “当纪念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日并定为圣日。

“当孝敬父母,好使你在耶和华你的天主所赐给你的地方延年益寿。

“不可杀人。

“不可奸淫。

“不可偷盗。

“不可作假见证陷害人。

“不可贪你近人的房屋,也不可贪恋他人的妻子、仆婢、牛驴及他一切所有的。”

虽然犹太人相信自己是上帝的选民,但他们并没有逐梦的空间。他们常常遭受屈辱,被外族占领、放逐;可是,他们从不怀疑上帝的存在或他对他们的关爱。当苦难降临,他们的结论是自己没有恪遵上帝的规定,以至于触怒了神。因此,在犹太民族的宗教里,一如基督教中,道德与宗教是密不可分的,但其他宗教就不见得如此。 耶稣,基督教的始祖,就是个犹太人,他所有的门徒也都是犹太人。在耶稣传道之时,犹太人再度丧失了国家主权;巴勒斯坦是罗马帝国的一个偏远省份。 耶稣一些徒众对他寄予厚望,希望他能领导起义,对抗罗马。他的敌人设计于他,想骗他说出带有谋反意图的话。他们问,我们应该纳税给罗马吗?耶稣回答,拿一个银钱给我看—-这上头是什么图案?对方回答,是恺撒的像。耶稣就说:”恺撒的,就应归给恺撒,天主的就应归还天主。”

耶稣在传道中把犹太人的道德教训转化成了宇宙大爱。 当时有许多讲道人和先知,耶稣只是其一。犹太教的领导阶层对这些讲道人心生疑忌,跟罗马人联手合作,并将耶稣处以死刑的也是这些犹太领袖。但不同于其他精神导师的是,耶稣在死后复活了—-至少他的信徒这样相信。

这样的教义是只对犹太人有效,还是所有人类共有?耶稣死后,他的跟随者对这个问题意见分歧。传统派主张,唯有先变成犹太人,遵奉《旧约》中针对犹太人订下的所有严格规定,包括割包皮,一种对成人男子来说颇为痛苦的 手术,你才有可能成为基督徒。当初如果这一派获胜,今天的基督教很可能就只是犹太信仰的一个小旁支而已,甚或已经灰飞烟灭,就算不灭绝也势必无足轻重。 结果胜出的是另一方。他们说,这是一种完全不同的崭新宗教。你不必先变成犹太人,所有法规都可以置诸脑后,基督已经把我们从那些戒律当中解放出来;他关于爱的教诲凌驾于一切律法之上。这是早期基督教会一位伟大传教士保罗的观点,有人甚至尊保罗为基督教的鼻祖,因为耶稣死的时候,这个信仰还只是犹太人的家务事。耶稣是犹太人,他的徒众也是,有些人希望就这样保持下去,而因为保罗确凿地指出这是所有人的宗教,自此而后,基督教就成了一种世界性的宗教—-至少开启了这样的可能。接下去的…

1.3 日耳曼蛮族的逻辑

这个混合体的第三组人马,是入侵罗马帝国的日耳曼蛮族。他们原本住在北方边界处,在公元400年之后大举入侵,到了公元476年,西罗马帝国已被他们毁灭。欧洲文明这个混合体,就在法国、西班牙和意大利这些地方初具了它的雏形。

希腊人的观点:这是一个简单、符合逻辑、能以数学表达的世界。基督教的观点:这是个邪恶的世界,唯有耶稣能拯救它。日耳曼蛮族的观点则是:打仗是好玩的事。这些看似天差地远的元素组合在一起,造就了欧洲的文明。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!

热评文章

Fork me on GitHub